Unsere Öle im Detail - Verwendung, Lagerung & 'unnützes' Wissen
Unser Rapsöl
- die gelbe Blütenpracht im April ist ein echter Klassiker Schleswig-Holsteins und findet auch in Schinkel ein Zuhause
- das kaltgepresste Öl hat einen milden, leicht nussigen Geschmack
- auf Grund der Fettsäurezusammensetzung ist es bis 170 ° C erhitzbar
- zum Braten, Dünsten und Backen oder für Salate gut geeignet
- kühl und dunkel lagern
Unser Senföl aus der Senfstraße
- ausgewogenes Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6 -Fettsäuren
- milder, leicht würziger Geschmack [nicht scharf]
- passt zu all den Speisen, zu denen Senf auch sonst gut harmoniert
- unser Favorit: Kartoffelsalat mit Essig-Senföl Dressing
- nur kalt verwenden oder über warme Speisen kurz vorm Verzehr geben
- kühl und dunkel lagern
Unser Leindotteröl
- einer der ältesten, heimischen Kulturpflanzen und als Kreuzblütler verwandt mit Raps und Senf [nicht mit Lein]
- der Name „Lein“rührt vermutlich daher, dass die Kruzifere in ihrer Wildform als Beikraut in Leinbeständen wuchs und „Dotter“ lässt sich auf die dottergelbe Blütenfarbe zurückführen
- winzig kleine, ovalförmige gelbbraune Samen
- wächst auf unseren Äckern gemeinsam mit Linsen&Hafer
- zeichnet sich durch hohen Omega-3-und Omega-6-Fettsäuren- & Vitamin E– Gehalt aus
- der Geschmack des Öls erinnert an Spargel&Erbse
- ideal als Dressing für grüne Salate, für warme Speisen oder als Hautpflegeöl
- nur kalt verwenden und kühl&dunkel lagern
Unser Leinöl
- die zart-blau blühende Faserpflanze ist sehr beliebt bei Insekten
- sehr hoher Omega-3-Fettsäuregehalt
- das Öl hat einen leicht nussigen, buttrigen Geschmack
- passt ideal ins Müsli oder als Klassiker: Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl
- nur kalt verwenden, auch ungeöffnet im Kühlschrank aufbewahren und nach dem Öffnen innerhalb von 6-8 Wochen verbrauchen
- das Einfrieren der Leinölflaschen verlängert die Haltbarkeit des Leinöls um 4-5 Monate; die Flasche kann dabei nicht platzen, da sich das Öl bei Kälte zusammenzieht