Unsere Käserei

Pur und ohne Schnickschnack - Käsehandwerk aus Schinkel


Gefördert auf Iniative des Ministeriums für Inneres, ländliche Räume, Integration und Gleichstellung und durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) sowie die Aktivregion Eckernförder Bucht konnten wir 2021 endlich unsere eigene Hofkäserei realisieren!  

In zwei speziell angefertigten Containern - mit Blick auf Auslauf und Weide - sind alle notwendigen Räumlichkeiten für Produktion, Kommissionierung, Reifung und Lagerung untergebracht.  

Dort verarbeitet Thomas derzeit ein- bis zweimal wöchentlich bis zu 400l Milch zu Frischkäse, Camembert und Ziegenweichkäse in Salzlake. Eine Erweiterung der Produktpalette ist in Planung.  

Komm mit auf einen Rundgang durch die Käserei und schau selbst!

Da wir handwerklich mit viel Gefühl und ohne Zusatzstoffe arbeiten, sind unsere Käse alle echte Originale/Unikate. Das bedeutet aber auch, dass Konsistenz und Geschmack im Gegensatz zu „Industrieprodukten“ leicht variieren können.  

Dafür ist die Zutatenliste denkbar kurz: Nur Ziegenmilch, natürliches Lab, Kulturen und Salz kommen in unseren Käse.  

Die Käseausbeute aus der Milch schwankt je nach Fett- und Eiweißgehalt und die wiederum sind abhängig von Fütterung, Jahreszeit sowie dem Hormonhaushalt unserer Damen.

Wertschätzung und Wertschöpfung 

Die hofeigene Milchverarbeitung ermöglicht uns die Umsetzung einer kleinbäuerlichen, tierwohlorientierten Wirtschaftsweise. Darüber hinaus ist es uns auch ein Herzensanliegen und entspricht unserem Selbstverständnis, die Milch unserer Ziegen selbst zu veredeln.  

Neben den Mitgliedern der Solidarischen Landwirtschaft Schinkeler Höfe möchten wir gerne auch viele andere Menschen mit unseren Produkten versorgen und so regionale Wertschöpfungsketten stärken.  

Wir danken allen, die dies möglich gemacht haben!